劉海戲金蟾

劉海戲金蟾發布自古龍國石珠寶

出自: 古龍國石珠寶  2010/02/14
關鍵字 壽山石, 田黃石, 貔貅,

劉海戲金蟾

民間傳說「劉海是道教傳說中的神仙,手撒金錢,帶給人們財富」所以有「劉海戲金蟾,步步釣金錢」的俗語,宋代已傳有「劉海戲金錢」之戲,視劉海 為釣錢撒財之神。以明代李日華的《六碩筆記》所云:劉海十六歲登第,六十歲至相位,出家後為不修邊幅之白髮老者。

另 有傳說言:劉海為淮北蒙城人,一日自井中汲水澆菜,忽見井裡躍出一隻青蛙,伏在他的腳下流淚,正驚 訝不解之時,又見井中竄出一條青蛇,向蛙撲去,他急忙抄起扁擔,打死青蛇。青蛙破涕為笑,變成一個金娃,劉海見之甚喜,與之戲耍,金娃一閃,變成一位美麗 的姑娘。原來金蟾本居王母娘娘玉池之中,因私自出來玩耍,被打下凡間墜入水井受苦,並派青龍看管。這天金蟾躍出井中,被青龍發現,幸虧劉海相救,倖免於 難,二人遂結成夫妻;為跟天庭對抗,二人到黃山找八仙救助,因劉海與何仙姑為同鄉鄰居,是故何仙姑仗義夥同七位師兄,在黃山上擊敗天兵神將,也為黃山留下 一個美景:劉海戲金蟾。

在我國歷史上,確有劉海其人。他本名劉操,字宗成,燕山(今宛平)人,生於五代時期。當時燕地屬遼國,劉操青年時中 遼國進士,五十多歲做了燕帝守光之宰 相。有一天,府門外來了一位道士要求見他。見面後,道士向劉操借用一枚金錢,十顆雞蛋。然後將十顆雞蛋一個接一個地豎立於金錢眼兒上,蛋串搖搖欲墜。劉操 驚恐地說:“這多危險啊!”道士說:“你手握重權,身居高位,早已到了危若壘卵的境地,難道還執迷不悟嗎?”劉操深深被觸動,決定棄官不做,盡散家財,上 華山與道士陳摶一起修煉去了。陳摶賜操道號“海蟾子”。而那位壘卵人就是仙人漢鐘離。

此外有專家確認自然界確實存在金蟾蜍,在中美洲哥斯大黎加,海拔一千五百公尺的熱帶雨林,屬於一級瀕臨絕種的保育類動物。


關鍵字 壽山石, 田黃石, 貔貅, 雞血石,